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正しいお酒の飲み方 低い度数をゆっくりと 二日酔いは水分補給と休憩

年末年始が近づき、酒席が多い季節になった。日ごろのストレスを発散し、

楽しい時間が過ごせる一方、二日酔いや体への負担も気になる。

酒とうまくつき合うにはどうしたらいいだろう。

酒造団体や医療機関などでつくるアルコール健康医学協会(東京都文京区)によると、

体に取り込んだアルコールは約20%が胃から、残りの大半は小腸から吸収されて肝臓に届く。

肝臓では最初に「アルコール脱水素酵素」の働きでアセトアルデヒドに分解され、

次に「アルデヒド脱水素酵素」で無害な酢酸となり、やがて尿や汗として体から排出される。

このシステムで処理しきれないアルコールは血液とともに体を巡り、脳をマヒさせる。

これが「酒に酔う」という状態だ。

 

酒に強い人でも、飲み方には気をつけたい。水や炭酸で割るなどアルコール度数が低いものを、

時間をかけて飲むのがよいとされる。強い酒を味わいたい人は、別のグラスで水分を補給しながら

飲む方がいい。いろいろな種類の酒を飲む「ちゃんぽん」については、体内で混ざることではなく、

飲むものを変えることで自然とアルコール量が増えてしまうのが問題になる。

 

酒を飲んだ翌日に体調が悪くなる場合、二つの原因が考えられる。一つは酒が代謝しきれて

いないケースだ。同協会によると、中瓶1本のビールを代謝するのに約3時間かかる。

飲酒量が多かったり深夜まで飲み続ければ、翌日まで体内にアルコールは残る。

この場合の対策は、肝臓で代謝が進むのを待つしかない。入浴や運動は、血液が肝臓から

減って全身に回り、代謝を遅らせるので逆効果だ。肝臓が働けるよう、できれば寝て過ごすのが

いいとされる。

一方、代謝が済んだころになっても不調を感じる場合は、体内の水分バランスが

乱れている可能性がある。むくみを感じたり、のどが渇くのは、酒で拡張した血管から

水分が出てしまい、血管が脱水状態になっている現象だ。

水分を補給しながら、風呂などで汗をかき、むくみを取り除くとよいという。

 

アルコールの代謝には糖が消費されるので、果物を摂取するといい。

ビタミンCもアセトアルデヒドの分解を加速する。体液に近いスポーツドリンクは吸収が速いので

水分補給に効果的。

 

酒の代謝の助けになりそうなドリンク類も増えている。

これも酒の席の1時間ぐらい前にドリンク類を飲んだほうが効果的のようだ。

 

 

 

酒の席が増える12月・1月がホームでの転落事故が多い

そんなことにならないためにも

無理な飲み方をせず

良い気分を感じるくらいで楽しむのがいいようだ

日ごろのうっぷんを晴らしたいというのもわかりますが・・・。

 

 

 

 

 

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