正しいお酒の飲み方 低い度数をゆっくりと 二日酔いは水分補給と休憩
年末年始が近づき、酒席が多い季節になった。日ごろのストレスを発散し、
楽しい時間が過ごせる一方、二日酔いや体への負担も気になる。
酒とうまくつき合うにはどうしたらいいだろう。
酒造団体や医療機関などでつくるアルコール健康医学協会(東京都文京区)によると、
体に取り込んだアルコールは約20%が胃から、残りの大半は小腸から吸収されて肝臓に届く。
肝臓では最初に「アルコール脱水素酵素」の働きでアセトアルデヒドに分解され、
次に「アルデヒド脱水素酵素」で無害な酢酸となり、やがて尿や汗として体から排出される。
このシステムで処理しきれないアルコールは血液とともに体を巡り、脳をマヒさせる。
これが「酒に酔う」という状態だ。
酒に強い人でも、飲み方には気をつけたい。水や炭酸で割るなどアルコール度数が低いものを、
時間をかけて飲むのがよいとされる。強い酒を味わいたい人は、別のグラスで水分を補給しながら
飲む方がいい。いろいろな種類の酒を飲む「ちゃんぽん」については、体内で混ざることではなく、
飲むものを変えることで自然とアルコール量が増えてしまうのが問題になる。
酒を飲んだ翌日に体調が悪くなる場合、二つの原因が考えられる。一つは酒が代謝しきれて
いないケースだ。同協会によると、中瓶1本のビールを代謝するのに約3時間かかる。
飲酒量が多かったり深夜まで飲み続ければ、翌日まで体内にアルコールは残る。
この場合の対策は、肝臓で代謝が進むのを待つしかない。入浴や運動は、血液が肝臓から
減って全身に回り、代謝を遅らせるので逆効果だ。肝臓が働けるよう、できれば寝て過ごすのが
いいとされる。
一方、代謝が済んだころになっても不調を感じる場合は、体内の水分バランスが
乱れている可能性がある。むくみを感じたり、のどが渇くのは、酒で拡張した血管から
水分が出てしまい、血管が脱水状態になっている現象だ。
水分を補給しながら、風呂などで汗をかき、むくみを取り除くとよいという。
アルコールの代謝には糖が消費されるので、果物を摂取するといい。
ビタミンCもアセトアルデヒドの分解を加速する。体液に近いスポーツドリンクは吸収が速いので
水分補給に効果的。
酒の代謝の助けになりそうなドリンク類も増えている。
これも酒の席の1時間ぐらい前にドリンク類を飲んだほうが効果的のようだ。
酒の席が増える12月・1月がホームでの転落事故が多い
そんなことにならないためにも
無理な飲み方をせず
良い気分を感じるくらいで楽しむのがいいようだ
日ごろのうっぷんを晴らしたいというのもわかりますが・・・。
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